Deutsche Bank Stiftung unterstützt das Format “kinder-leicht”
Auftakt mit 100 Kindern, Künstlern, Pädagogen, Förderern und der Landtagspräsidentin Brakebusch

kinder-leicht-Stipendiatin Anne Sommer entwickelt mit den Kindern und Jugendlichen ein Entdecker-Set, Foto: Yvonne Most © Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt

kinder-leicht

Partner:
Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt

Mit dem Kunstvermittlungsprogramm kinder-leicht geben Stipendiatinnen und Stipendiaten der Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt der jüngeren Generation Antworten auf Fragen zur zeitgenössischen Kunst. Basierend auf den Arbeitsergebnissen ihrer Stipendien entwickeln sie Formate verschiedenster Struktur, die sie zumeist in Kindergärten, Schulen und eigenen Ateliers erfolgreich umsetzen. Den Kindern und Jugendlichen wird dadurch eine Welt eröffnet, die sie ermutigt eigenständig und individuell Kunst zu interpretieren, da sie eigene Erfahrungen im künstlerischen Prozess machen können. Der Stiftungsrat hatte in seiner letzten Sitzung beschlossen, dass kinder-leicht als eine wichtige Fördersäule im Bereich der Kunstvermittlung ausgebaut werden soll.

Die Deutsche Bank Stiftung unterstützt das Programm seit 2019. Das ist ein Anlass zum Feiern: Am 30. September 2019 in der Kunststiftung Sachsen-Anhalt mit 100 Kindern, Künstlerinnen und Künstlern, Pädagoginnen und Pädagogen, Förderern und der Landtagspräsidentin Gabriele Brakebusch

Ablauf:

Begrüßung
Landtagspräsidentin Gabriele Brakebusch im Gespräch mit Manon Bursian, Stiftungsdirektorin (Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt)
Im Anschluss stellen die Kinder Fragen an beide.
Startschuss im Garten: Alle Kinder lassen ihren Ballon starten.

9.30 bis 11.30 Uhr
Die Kinder arbeiten unter professioneller Anleitung der Künstlerinnen: Wiebke Kirchner,  Mareen Alburg-Duncker,  Lucie Göpfert,  Judith Runge,  Anne Sommer,  Annette Funke und Ines Schmiegel

11.30 bis 12.00 Uhr
Gemeinsames Mittagessen

Abschied

Das Programm kinder-leicht richtet sich an Bildungsinstitutionen, Gruppen oder Initiativen, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten. Die Angebote haben unterschiedliche Zeitrahmen und können zum Teil in Schulen, aber auch in den Ateliers oder an weiteren idealen Orten umgesetzt werden. Eine Auflistung der Angebote findet sich unter www.kunststiftung-sachsen-anhalt.de/kinder-leicht. Ab dem 30. September 2019 gibt es dort 16 neue Konzepte von folgenden Künstlerinnen und Künstlern:

Josefine Cyranka (Grafik / Objekt /Kochkunst)
Sarah Deibele (Grafik/ Malerei)
Bernd Elsässer (Schmuck)
Andrea Flemming (Bildende Kunst)
Lucie Göpfert (Illustration)
Simon Horn (Bildhauerei)
Timm Höller (Graffiti)
Rahel Hutter(Musik)
Katja Jaroschewski (Objektkunst)
Wiebke Kirchner (Collagen/ Fotografie)
Ilko Koestler (Holzschnitt/ Grafik)
Christoph Liedtke (Malerei)
Friederike Nottrott (Keramik)
Jenny Rempel (Plastik/ Relief)
Judith Runge (Plastisches Gestalten)
Ulrike Zabel (Grafik)

Das Sonderförderprogramm kinder-leicht erweitert die künstlerische Arbeit der Stipendiatinnen und Stipendiaten der Kunststiftung um eine pädagogische Dimension: Sie vermitteln ihren künstlerischen Ansatz, spezifische handwerkliche Techniken, Kenntnisse und Erfahrungen an die jüngere Generation. Der direkte Zugang zu Kunst über die Künstlerinnen und Künstler selbst als erster Schritt zum Kunstverständnis ist bei dieser Vermittlungsform das Herzstück und prägt die nachwachsende Generation: Sie wird für zeitgenössische Kunst sensibilisiert, indem ihr individuelle Ausdrucksformen und Freude an der intensiven Beschäftigung mit Kunst vermittelt werden.