08.-27.10.2019 – Kammeroper “Gestohlenes Leben”

Bariton Benjamin Hewat-Craw © Christian Palm

Die Kammeroper wird an verschiedenen Veranstaltungsorten (Bochum, Dortmund, Köln, Mönchengladbach, Wuppertal) aufgeführt.

8., 10., 13., 17. und 27.10.2019

Bariton Benjamin Hewat-Craw © Christian Palm

Im Oktober 2019 wird an fünf verschiedenen Veranstaltungsorten die Kammeroper Gestohlenes Leben von Helmut Bieler aufgeführt. Das Projekt der Hochschule für Musik und Tanz Köln wird durch die Unterstützung der Deutsche Bank Stiftung, Stiftung Lichterfeld und Kunststiftung NRW ermöglicht und findet im Rahmen von EchoSpore statt.

Erzählt wird die fiktive Geschichte des Leopold Stein, der sich als junger Mann in die jüdische Sängerin Greta Lilienberg verliebt. Anfang der Sechzigerjahre erfährt er, dass seine ehemalige Geliebte, die im Oktober 1940 mit anderen Juden deportiert wurde, später von den Nationalsozialisten ermordet wurde. Er gibt sich eine Mitschuld daran, da er es nicht rechtzeitig geschafft hatte, mit ihr zu fliehen. Sein Schmerz treibt ihn an, sich intensiv mit der Vergangenheit und den Fragen nach Schuld, Mut und Ungehorsam auseinanderzusetzen.

Helmut Bieler komponierte die Kammeroper auf ein Libretto seiner Tochter Susanne Bieler. Sie thematisiert ebenso beeindruckend wie bedrückend das Schicksal der Juden während der nationalsozialistischen Schreckensherrschaft.

Thomas Braus hat die Handlung szenisch mit Studierenden der Hochschule arrangiert. Die musikalische Leitung hat Werner Dickel, der das Schönberg Ensemble der Hochschule für Musik und Tanz Köln (Standort Wuppertal) leitet. Ergänzt wird die Aufführung der Kammeroper durch Lieder der jüdischen Komponisten Ernst Bachrich und Felix Wolfes aus dem Repertoire von EchoSpore.

Anna Sayn (Sopranistin)
Maximilian Fieth (Tenor)
Benjamin Hewat-Craw (Bariton)
Alexander Breitenbach (Klavier)
Schönberg Ensemble der HfMT Köln (Standort Wuppertal)

Werner Dickel (Musikalische Leitung)
Thomas Braus (Szenisches Arrangement)
Florence Millet (Künstlerische Gesamtleitung)

Aufführungstermine

Marienplatz 1

27. Oktober 2019

Über EchoSpore

Das Projekt EchoSpore der HfMT Köln widmet sich der Wiederentdeckung verfemter Komponistinnen und Komponisten und der Aufbereitung ihrer Werke. Ziel des Projektes ist es, eine nachhaltige öffentliche Aufmerksamkeit für die in Vergessenheit geratenen Musikerinnen und Musiker und ihre Kompositionen herzustellen. Es wird von der Stiftung Lichterfeld und der Deutsche Bank Stiftung unterstützt.